quarta-feira, 6 de março de 2013

Jonas marca, mas PSG, na retranca, avança às quartas da Champions

Mesmo jogando em casa, time francês entra com três volantes e apenas um atacante, segura empate em 1 a 1 e garante a classificação no torneio

Bola para o mato, que o jogo é de oitavas de final da Liga dos Campeões. Foi com essa mentalidade que o Paris Saint-Germain segurou um empate em casa, no Parc des Princes, com o Valencia, por 1 a 1, nesta quarta-feira, na capital francesa, e se garantiu nas quartas da principal competição europeia. Mesmo com o retorno de Thiago Silva à zaga e podendo empatar, o técnico Carlo Ancelotti não quis saber de brincadeira e colocou os franceses numa formação defensiva, apostando nos contra-ataques. Deu certo.Jonas abriu o placar para os espanhóis, mas Lavezzi, num dos contragolpes sonhados por seu treinador, deixou tudo igual e carimbou a passagem dos parisienses.
Depois de vencer o Valencia por 2 a 1 na Espanha na partida de ida, o PSG poderia perder por até 1 a 0 que, ainda assim, se classificaria. Para não dar sopa para o azar, Ancelotti, que não contou com Ibrahimovic, suspenso após ser expulso no primeiro duelo, escalou três volantes - Thiago Motta, Matuidi e Chantôme. Lucas, Alex e Maxwell completaram o contingente de brasileiros ao lado de Thiago Silva - que voltou ao time após dois meses lesionado na coxa e chorou no fim do jogo -, enquanto Beckham ficou no banco de reservas. Do lado dos visitantes, Jonas foi titular, mas o goleiro Diego Alves cedeu o lugar a Guaita.
Thiago Silva comemora classificação do PSG na Liga dos Campeões (Foto: Reuters)Thiago Silva festeja com Sirigu a classificação do Paris Saint-Germain para as quartas (Foto: Reuters)
Agora, o PSG aguarda o sorteio do próximo dia 15 de março para conhecer seu adversário nas quartas de final da Liga dos Campeões.
Retranca parisiense
Como já anunciava a escalação, o PSG entrou em campo de maneira defensiva. A ideia era clara: atrair o Valencia para o campo de ataque e sair em velocidade nos contragolpes puxados por Lucas e Lavezzi, opção para o lugar do suspenso Ibrahimovic.
O Valencia, porém, veio preparado. A equipe espanhola impôs uma blitz nos franceses no início da partida e passou a dominar as ações de jogo, com Jonas e Soldado se movimentando muito, e Tino Costa organizando o meio de campo.
Lucas no jogo do PSG e Valencia (Foto: AFP)O brasileiro Lucas tem boa atuação contra o Valencia no Parc des Princes  (Foto: AFP)
Aos sete minutos, em passe do meia argentino, o atacante brasileiro recebeu dentro da área, mas foi cortado por Jallet. Aos 15, foi a vez de o centroavante espanhol,  após boa tabela com Jonas, chutar cruzado para boa defesa de Sirigu

Lucas dá trabalho ao Valencia
Ao PSG, restava contar com os velozes Lavezzi e Lucas. O meia brasileiro apareceu com destaque duas vezes. Primeiro, aos 10, deu lindo drible em Mathieu, mas chutou para fora. Depois, aos 12, tentou uma arrancada, passou por dois marcadores, mas parou no terceiro.
Apesar do esforço de Lucas, o Valencia era superior na partida. Os espanhóis tocavam bem a bola e rondavam a área dos anfitriões, mas esbarravam na atuação segura dos zagueiros brasileiros Alex e Thiago Silva. Assim, a solução era arriscar de longe. Jonas, aos 45, após boa troca de passes, acertou um bom chute, mas Sirigu espalmou.
Jonas comemora gol no jogo do PSG e Valencia (Foto: Reuters)Jonas deixa sua marca e abre placar para o Valencia, mas o resultado elimina time espanhol  (Foto: Reuters)
Jonas abre o placar
Na segunda etapa, a história não mudou. O Valencia continuou em cima, enquanto o PSG, mesmo ligeiramente mais ofensivo, com o atacante Gameiro no lugar de Thiago Motta, ainda apostava numa bola esticada para Lavezzi. A princípio, a estratégia dos espanhóis funcionou. Após uma pressão na saída de bola dos parisienses, Jonas recebeu na entrada da área e acertou um belo chute, no canto direito de Sirigu, sem chance: 1 a 0.
Curiosamente, o gol pareceu desestruturar o Valencia, que precisava balançar as redes só mais uma vez para avançar. Entretanto, os Ches diminuíram a intensidade e, com isso, não conseguiam mais prender o PSG na defesa. Como resultado, os espaços começaram a aparecer.
Lavezzi comemora gol no jogo do PSG e Valencia (Foto: Getty Images)Lavezzi, sem camisa, celebra o gol de empate do PSG que garante vaga nas quartas (Foto: Getty Images)
Contra-ataque resolve o jogo
Primeiro, aos 20, Mathieu saiu jogando errado, e Matuidi lançou Lavezzi, que saiu na cara do goleiro, mas não alcançou a bola. Um minuto depois, porém, o atacante não perdoou. Gameiro desarmou Albelda, invadiu a área, e a bola sobrou para o argentino, que chutou fraco, mas pegou o rebote de Guaita para deixar tudo igual.
Valencia não conseguiu mais se recuperar. O time até tentou voltar a pressionar o PSG, mas o cansaço proporcionado pela forte marcação desde o início se fez notar. Ancelotti, cauteloso, reforçou a marcação e colocou o zagueiro Sakho no lugar de Lucas. Assim, os donos da casa voltaram a se arrumar na defesa, administraram o empate e carimbaram a vaga para a próxima fase da Liga dos Campeões.
PSG 1 X 1 VALENCIA
Sirigu, Jallet (Van der Wiel), Thiago Silva, Alex e Maxwell; Chantôme, Thiago Motta (Gameiro), Matuidi, Pastore e Lucas (Sakho); Lavezzi.Guaita, Barragán, Víctor Ruiz, Mathieu e Cissokho; Albelda (Banega), Parejo, Tino Costa e Feghouli (Piatti); Jonas (Valdez) e Soldado.
Técnico: Carlo AncelottiTécnico: Ernesto Valverde
Gols: Jonas, aos nove minutos do segundo tempo, e Lavezzi, aos 21 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Albelda, Ruiz, Soldado, Parejo e Banega (Valencia)
Árbitro: Milorad Mazic (SER)
Auxiliares: Igor Radojcic e Milovan Ristic
Local: Parc des Princes, França